Donnerstag, 23. Oktober 2014

Bücherecke: "Konfitüre, Marmelade & Gelee" & Espressogelee

Guten Tag Ihr Lieben,

heute ist ein guter Tag, um Euch wieder ein Buch vorzustellen. Ein Thema, mit dem ich mich bereits ein wenig zum vergangenen Weihnachtsfest auseinandergesetzt habe, ist das Einmachen von Aufstrichen. Deshalb kam das heutige Buch gerade wie gerufen.

Ich stelle Euch das Buch Konfitüre, Marmelade & Gelee: Meine Lieblingsrezepte für jeden Tag aus dem Tre Torri-Verlag vor.


Inhalt / Rubriken

  • Vorwort
  • Einleitung
  • Kleine Kochschule Teil I
  • Leckeres mit Beeren
  • Leckeres mit Steinobst
  • Leckeres mit Kernobst
  • Leckeres zur Rhabarberzeit
  • Leckeres aus Zitrusfrüchten
  • Leckeres aus exotischen Früchten
  • Ausgefallenes
  • Kleine Kochschule Teil II
  • Saisonkalender
  • Rezeptregister


Autorin

Der Tre Torri-Verlag schreibt Folgendes über die Autorin Stefanie Kleinjung:

"Stefanie Kleinjung versorgte ursprünglich ihre Familie und Freunde mit selbst gemachten süßen Köstlichkeiten. Seit über 15 Jahren hat sie ihr Hobby zum Beruf gemacht. In ihren Wiesbadener Marmeladenmanufakturen „the princess revolution“ und auf dem Wochenmarkt verkauft sie Konfitüren, Marmeladen und Gelees, diverse Senfsorten, Saucen sowie Chutneys."


Gestaltung

Zur Gestaltung kann ich nur Positives sagen. Schon das Buchcover erweckt bei mir großes Interesse auf den Inhalt. Ganz zu Anfang in der Rubrik "kleine Kochschule I" wird auf die Wesentlichen Dinge eingegangen. So gibt es eine Erläuterung zu den Unterschieden zwischen Konfitüre, Marmelade und Gelee, die Wahl der richtigen Früchte, Anmerkungen zur Sauberkeit von Gläsern und der notwendigen Küchengeräte.
Außerdem hat jedes Rezept eine eigene Seite - so bleibt alles schön übersichtlich und nichts wird gequetscht. Viele Rezepte sind mit einem Foto versehen, das meiner Meinung nach zum Nachkochen einlädt. 
Toll finde ich auch die Rubrik "kleine Kochschule II". Hier geht es um die verschiedenen Zuckersorten, alternative Süßungsmittel, Gelierhilfen und vor allem gibt es eine Pannenhilfe und auch eine kleine Kräuter- und Gewürzschule ist eingebaut. Der Saisonkalender ist bei der Wahl der Früchte natürlich auch von großer Bedeutung.


Die Rezepte

Die Rezepte sind verständlich erklärt. Auch für mich als Einmach-Neuling total nachvollziehbar. Besonders schön finde ich, dass die Rezepte in die Bereiche "Zutaten", "Vorbereitung", "Zubereitung", "Varianten" und ähnliche Rezepte aus dem Buch eingeteilt sind. So bekommt man eine schnelle Übersicht, was man wann machen muss.
Um das richtige Rezept zu finden, gibt es einen kleinen Kompass, der die Rezepte in Kategorien einteilt: Einfach, Aufwendig, Für die ganze Familie, Als Geschnk geeignet.


Rezeptvorschlag für Euch:

Espressogelee (ca. 6-7 Gläser á 200ml)


Zutaten:

250g gutes Espressopulver
500g Gelierzucker 2:1
Saft von 1/2 Zitrone


Hilfsmittel:

7 Gläser mit Schraubverschluss, á 200ml (sauber vorbereitet)
1 großer Topf mit ca. 5 Litern Inhalt
1 Holzlöffel
1 feines Sieb


Zubereitung:

  1. 1,1 l Wasser aufkochen, Espresso hineinrühren, Topf von der Kochstelle nehmen und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. 
  2. Anschließend Espresso durch ein feines Sieb, evtl. mit einem Kaffeefilter ausgelegt, abgießen und 800-850ml davon zusammen mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben.
  3. Die Masse unter Rühren aufkochen und weitere 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
  4. Gelierprobe durchführen.
  5. Kochgut evtl. abschäumen und randvoll in die sauberen Gläser füllen, Deckel fest verschließen und ca. 5-10 Minuten auf den Kopf stellen.


Mein Fazit

Mein Fazit zu diesem Buch ist sehr positiv. Wer sich gern auch mal an das Thema Einmachen wagen möchte, für den ist dieses Buch ein toller Einstieg. Rezepte sind gut nachzukochen, übersichtlich und es gibts viele Tipps und Informationen, die man gerade als Anfänger gut gebrauchen kann. Ich werde dieses Buch weiterhin ausprobieren. Kleine selbstgemachte Geschenke zu Geburtstagen, Feiertagen oder einfach mal zwischendurch sind in der heutigen Zeit sehr gern gesehen.





Gebundene Ausgabe: 160 Seiten
Verlag: Tre Torri
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3941641816
ISBN-13: 978-3941641815
Größe und/oder Gewicht: 26,6 x 21,8 x 1,6 cm

Hier könnt Ihr das Buch bestellen:
über Tre Torri-Verlag 
über Amazon 




Ein herzliches Dankeschön an den Tre Torri-Verlag für die Bereitstellung dieses Buches.

Eure Steffi



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